Projekte

JiM arbeitet gemeinsam mit Partnern an Projekten zur kulturellen Bildung und ist stets offen für neue Kooperationen mit Museen und Schulen.

MuseobilBOX - FarbArchivBOX

Ein Vermittlungsprojekt in der Berlinischen Galerie mit der Tesla-Oberschule von Jugend im Museum e.V. /// 2015

Die FarbArchivBOX orientiert sich an kollaborativen und partizipatorischen Projekten, die vor und besonders während der sanierungsbedingten Schließzeit der Berlinischen Galerie (Juli 2014 - Mai 2105) entwickelt wurden. Ausgangspunkt einiger Projekte bot die auf dem Vorplatz des Museums realisierte Gartenparade der Landschaftsarchitekten atelier le balto und die daraus entstandene Idee des Community-Garden-Projekts.

MuseobilBOX - MEIN DING!

Eine offene Kunst-Museum-AG /// 2014

Drei Bündnispartner, 17 Jugendliche der Tesla-Oberschule und 20 MuseobilBOXen machten sich im Jahr 2014 gemeinsam auf den Weg, um kreativ, experimentell und künstlerisch die Aufgaben eines Museums - Sammeln, Bewahren und Ausstellen - zu erforschen. Als Anschauungsmaterial dienten die Lehrwerkstatt Malzkabinett im Industriedenkmal Malzfabrik der ehemaligen Schultheiss Mälzerei, das Werkbundarchiv - Museum der Dinge, das Deutsche Technikmuseum, die Berlinische Galerie und das Museum für Naturkunde.

OFFENES ATELIER - Atelier Bunter Jakob

Ein kreativer Mittwoch in der Berlinischen Galerie /// seit 2005

In der europäischen Diskussion um die Frage nach der Bedeutung kultureller Bildung von Kindern hat sich der Verein Jugend im Museum auf kreative Weise erfolgreich positioniert. Seit der Neueröffnung der Berlinischen Galerie im Jahre 2004 arbeiten im dort beheimateten Atelier Bunter Jakob (ABJ) KünstlerInnen und MuseumsmitarbeiterInnen eng zusammen - konzeptionell und organisatorisch begleitet von JiM. Einmal wöchentlich sind Kinder ab sechs Jahren zu einem Offenen Atelier mit Ausstellungsbesuchen und praktischer Arbeit eingeladen.