JiMonLine - 10. virtuelle Werkstatt

Digitale Werkstatt der Dinge #3: Schmucke Muster

Unsere 10. Virtuelle Werkstatt ist von Hanna Pordzik. Sie leitet die Familien-Samstage und Schulprojekttage im Werkbundarchiv - Museum der Dinge und weiß so ziemlich alles über Dekor, Muster, Ornamente, Design und technische Details und wie man sie zum Leben erweckt.

Im Museum der Dinge gibt es mehr als 40.000 Objekte: alte und neue, schöne und hässliche, teure und billige, vertraute und fremde. In ihnen stecken zahllose Geschichten, ungeahntes Wissen und unendliche Gestaltungsmöglichkeiten. Die Werkstatt der Dinge lädt ein, die Welt der Alltagskultur zu entdecken und kreativ zu erforschen. Die Digitale Werkstatt der Dinge ist das kreative Vermittlungsformat für Familien*, das sonst analog jeden 2. und 4. Samstag im Museum stattfindet. In der dritten Folge werden die Spritzdekor-Muster umgewandelt, die im Museum in der Sonderausstellung »Dekor als Übergriff?«(derzeit nicht) zu sehen sind.

Eine Kooperation von Jugend im Museum e.V. mit dem Werkbundarchiv - Museum der Dinge, gefördert von der Jugend- und Familienstiftung des Landes Berlins.

Digitale Werkstatt der Dinge #3: Schmucke Muster

/// Für Familien mit Kindern ab 6 Jahren
/// Idee und Gestaltung: Hanna Pordzik

Wie lässt sich aus den geometrischen Mustern von Tortenplatten Schmuck entwickeln? Die Spritzdekor-Platten werden in ihre Farb- und Formelemente zerlegt und in individuelle Schmuckstücke übersetzt. Mit alltäglichen Materialien erkunden wir verschiedene Techniken der Schmuckproduktion von Anker-, Zopf- oder Perlenkette bis zum klassischen Schmuckanhänger.

Gebraucht wird:

- A4 Papier
- Schere
- Kleber
- Pappe
- Buntes Papier
- Filzstifte / Farben
- Garne und Fäden
- Recycling- und Bastelmaterialien

Die Arbeitsschritte und Vorlagen (Bild oder Karten) zur Virtuellen Werkstatt der Dinge #3: Schmucke Muster gibt es hier zum Ausdrucken und Downloaden:
Digitale Werkstatt der Dinge #3_Hanna Pordzik_Vorlagen (pdf, 9,6 MB)
Digitale Werkstatt der Dinge #3_Hanna Pordzik_Beispiele (pdf, 9,7 MB)

Wir wünschen viel Spaß!
Und freuen uns schon sehr, wenn wir die fotografierten oder gefilmten Schmuckstücke aus der Digitale Werkstatt der Dinge #3 ansehen können, bitte schicken Sie uns Ihre Ergebnisse per E-Mail an projekt@museumderdinge.de.

JiMonLine – Digitale Werkstatt der Dinge #3: Schmucke Muster

Auch bei Facebook und Instagram zu sehen und zum Teilen!

Zum Vergrößern auf die Fotos klicken!
Idee, Gestaltung und Video: Hanna Pordzik