JiMonLine - 13. virtuelle Werkstatt

Digitale Werkstatt der Dinge #4: Ordentlich Durcheinander

Unsere 13. Virtuelle Werkstatt ist von Hanna Pordzik. Sie leitet die Familien-Samstage und Schulprojekttage im Werkbundarchiv - Museum der Dinge und weiß so ziemlich alles über Dekor, Muster, Ornamente, Design und technische Details und wie man sie zum Leben erweckt.

Die vierten Folge der Digitalen Werkstatt der Dinge dreht sich um das Thema "Sammeln und Ordnen" und erweckt die Dinge der Dauerausstellung zum Leben.

Im Museum der Dinge gibt es mehr als 40.000 Objekte: alte und neue, schöne und hässliche, teure und billige, vertraute und fremde. In ihnen stecken zahllose Geschichten, ungeahntes Wissen und unendliche Gestaltungsmöglichkeiten. Die Werkstatt der Dinge lädt ein, die Welt der Alltagskultur zu entdecken und kreativ zu erforschen. Die Digitale Werkstatt der Dinge ist das kreative Vermittlungsformat für Familien*, das sonst analog jeden 2. und 4. Samstag im Museum stattfindet.
Eine Kooperation von Jugend im Museum e.V. mit dem Werkbundarchiv - Museum der Dinge, gefördert von der Jugend- und Familienstiftung des Landes Berlins.

Digitale Werkstatt der Dinge #4: Ordentlich Durcheinander

/// Für Familien mit Kindern ab 6 Jahren
/// Idee und Gestaltung: Hanna Pordzik

Ups, so ein Schlamassel! Im Museum ist alles durcheinander geraten... Wie könnte man hier wieder Ordnung in das Ding-Chaos bringen? Das Video-Tutorial zeigt das Experimentieren  mit unterschiedlichen Ordnungssystemen und, wie die Dinge in ihren Vitrinen zum Leben erweckt werden. Dabei erzählt jedes Ding je nach (An)Ordnung ganz unterschiedliche Geschichten.

Gebraucht wird:

- A4 Papier
- Schere / Nagelschere
- Kleber / Leim
- Farben (z.B. Buntstifte, Filzstifte, Tuschfarben)
- Collage Material (Zeitschriften, Fotos)

Die Arbeitsschritte und Vorlagen (Bild oder Karten) zur Virtuellen Werkstatt der Dinge #4: Ordentlich Durcheinander gibt es hier zum Ausdrucken und Downloaden:
Digitale Werkstatt der Dinge #4_Hanna Pordzik (pdf, 3,3 MB)

Wir wünschen viel Spaß!
Und freuen uns sehr, die fotografierten oder gefilmten Ideen aus der Digitale Werkstatt der Dinge #4 zu sehen, bitte schicken Sie uns Ihre Ergebnisse per E-Mail an projekt@museumderdinge.de.

JiMonLine – Digitale Werkstatt der Dinge #4: Ordentlich Durcheinander

Auch bei Facebook und Instagram zu sehen und zum Teilen!

Zum Vergrößern auf die Fotos klicken!
Idee, Gestaltung und Video: Hanna Pordzik