KinderKulturMonat 2019 - So schöne Dinge entstehen in unseren Workshops

Ein wunderschöner Gemeinschaftsfilm ist in dem Kurs FIGUREN IN BEWEGUNG im Georg Kolbe Museum entstanden. Der Workshop fand am 26. Oktober 2019 im Rahmen vom KinderKulturMonat 2019 statt. Die acht- bis zwölf-jährigen Kinder bevölkerten mit geheimnisvollen Gestalten und fantasievollen Kreaturen die farbenfrohe Skulpturenwelt der Künstlerin Asana Fujikawa, die im Museum derzeit eine Ausstellung hat.

Fachaustausch - Frühkindliche kulturelle Bildung in Museum und Kita

Frühkindliche Bildung nimmt zunehmend eine wichtige Rolle in der kulturellen Bildung ein. Gleichzeitig stellen sich häufig Fragen zu Methoden, Formaten und nachhaltigen Strukturen für eine professionelle Umsetzung in den unterschiedlichen Kultur- und Bildungsinstitutionen.

Wir laden daher herzlich zum FACHAUSTAUSCH – Frühkindliche kulturelle Bildung in Museum und Kita an drei Freitagen im November ein!

207m² - Raum für Aktion und Kooperation

Seit September 2019 hat die Berlinische Galerie einen Raum speziell für Kulturelle Bildung. Auf über 200 m² gibt es Platz für Workshops, Kooperationsprojekte und künstlerisches Arbeiten. Eine raumfüllende Sitzplattform lädt alle Besucher*innen zum Austausch und Verweilen ein. Es finden regelmäßig Programme mit Kindern, Familien, Schulklassen und Gruppen aus der Nachbarschaft statt. In Ausstellungen und über eine Projektionsfläche werden Ergebnisse aus den Projekten sichtbar. Damit öffnet sich das Museum weiter für seine Besucher*innen und schafft langfristig einen Ort für kritische Debatten und künstlerische Prozesse.
Hier finden auch Schulprojekttage von Jugend im Museum e.V. statt.

Familie in Berlin

Wir sind wieder dabei!
Jugend im Museum e.V. wurde von tip Berlin und ZITTY für 2019 ausgezeichnet.